Cute Cherry -->

Selasa, 17 Maret 2015

KURS (Akuntansi Internasional)

KURS TRANSAKSI BANK INDONESIA 
Update Terakhir 11 Maret 2015
Kode Singkatan
CONTOH SOAL & JAWABAN
1.  Tn. Budi ingin mengajak anak dan istrinya berlibur ke Negara Jepang. Untuk memenuhi kebutuhan keluarga kecilnya salama disana Tn. Budi membutuhkan  JPY 30.000. Berapa Rupiah yang harus ditukarkan Tn. Budi ?
Jawaban :
JPY 30.000 = 30.000 x (Kurs Jual) 10.903,25 = Rp 327.097.500

2.   Tn. Budi dan keluarga ingin melanjutkan liburan ke Negara Korea, maka dari itu Tn. Budi membeli tiket tujuan korea sebesar KRW 245.000. Berapa Yen yang harus dibayar Tn. Budi ?
Jawaban :
KRW 245.000 = 245.000 x (Kurs Jual) 11.72 = Rp 2.871.400
Rp 2.871.400 : (Kurs Jual) 10.903,25 = JPY 263.35

3.  Sesampainya di Indonesia, Tn. Budi menukarkan uangnya sebesar JPY 970 dan KRW 2.750.000. Berapa Rupiah yang akan diterima oleh Tn. Budi ?
Jawaban :
JPY = 970 x (Kurs Beli) 10.791,79 = Rp 10.468.036,3
KRW = 2.750.000 x (Kurs Beli) 11,60 = Rp 31.900.000
Total = Rp 10.468.036,3 + Rp 31.900.000 = Rp 42.368.036,3

4.   Istri Tn. Budi ingin membuka usaha butik pakaian wanita dengan mengimpor baju dari Hongkong. Ia ingin menggunakan tabungannya untuk dijadikan modal awal sebesar USD 3.500, dan modal yang dibutuhkan Istri Tn. Budi untuk membuka butik sebesar HKD 36.000. Apakah tabungan Istri Tn. Budi cukup untuk dijadikan modal ? Jika tidak berapa rupiah yang harus ia siapkan ?
Jawaban :
USD = 3.500 x (Kurs Beli) 13.098,00 = Rp 45.843.000
HKD = 36.000 x (Kurs Jual) 1.704,63 = Rp 61.366.680
Total = Rp 61.366.680 – Rp 45.843.000 = Rp 15.523.680
Jadi, karena tabungan Istri Tn. Budi tidak cukup maka ia harus menyiapkan Rp 15.523.680 lagi.

5.      Rekan bisnis Tn. Budi yang bernama Mr. Pete datang ke Indonesia untuk berlibur. Ia membawa uang sebesar EUR 5.000 yang kemudian ia tukarkan ke dalam Rupiah. Jadi, berapa rupiah yang di dapat oleh Mr. Pete ?
Jawaban :
EUR = 5.000 x (Kurs Beli) 14.003,07 = Rp 70.015.350

6.     Azzura, anak Tn. Budi mendapat kiriman uang dari Oma nya sebesar SGD 200. Berapa rupiah yang di dapatkan Azzura jika ia menukarkan uangnya ?
Jawaban :
SGD = 200 x (Kurs Beli) 9.450,22 = Rp 1.890.044

7.    Tn. Budi mendapat kiriman uang atas Laba bersih dari bisnisnya di beberapa Negara sebesar AUD 10.700. Kemudian uang sebesar AUD 10.700 tersebut ia gunakan untuk membeli Arloji seharga USD 950, Berapa sisa uang AUD Tn. Budi?
Jawaban :
AUD = 10.700 x (Kurs Beli) 9.978,06   = Rp 106.765.242
USD = 950 x (Kurs Jual) 13.230,00      = Rp 12.568.500
Rp 12.568.500 : (Kurs Jual AUD) 10.089,20 = AUD 1.245,73

8.    Tn. Budi mendapat kerugian atas usahanya yang berada di New Zealand sebesar NZD 880. Berapa Rupiah kerugian yang diderita Tn. Budi?
Jawaban :
NZD = 880 x (Kurs Jual) 9.611,60 = Rp 8.458.208

9.    Oma sedang mengunjungi anak dan cucu nya di Indonesia, beliau membawa dan menukarkan uang sebesar CHF 1.000 ke dalam Rupiah, berapakah yang didapat oleh Oma ?
Jawaban :
CHF = 1.000 x (Kurs Beli) 13.115,05 = Rp 13.115.050

10.  Tn. Budi ingin membeli saham teman bisnisnya sebesar KWD 2.150. Jadi, berapa Rupiah yang harus ditukarkan Tn. Budi ?
Jawaban :
KWD = 2.150 x (Kurs Jual) 44.247,49 = Rp 95.132.103,5

Tidak ada komentar:

Posting Komentar